Говорящая фамилия

Говорящая фамилия
(от мастера до тренера)

Считается, что судьба дает человеку шанс. Стать или богатым, или известным, или знаменитым… Или все вместе. Считается, что лишь немногие используют его. Считается, что имя определяет характер и судьбу.
А как быть, если твоя фамилия происходит от слова «шанс»? Только использовать возможность, подаренную судьбой!
В жизни этой женщины есть две звездные даты. Помимо традиционных для большинства женщин – свадьбы и рождения дочери Натальи. Обе они приходятся на 8 ноября и знаменуют собой начало пути в ногтевой индустрии и вершину его, а разделяют их всего лишь 10 лет.
8 ноября 1994 года Елена Шанская получила диплом мастера-преподавателя школы European Touch. Это было лишь первое прикосновение к миру ногтевой индустрии. Еще нет громких титулов, а из поражающих воображение достижений – лишь собственноручно связанное (!) свадебное платье.
8 ноября 2004 года Чемпионат мира 2004. Италия. Милан. Команда тренера сборной по нейл-арту  Елены Шанской заняла ПЯТЬ ПЕРВЫХ призовых мест. Это как раз тот случай, когда все титулы, сколь бы громкими они ни были, уже не имеют значения. Когда имя само по себе становится титулом. Когда шанс, дарованный судьбой, использован на все сто, а говорящая фамилия – лишь подтверждение тому.
В чем же секрет ее успеха? Конечно, в ее фанатичной преданности работе. По словам Елены, на дела, не связанные с работой, у нее приходится лишь 15% всего времени. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Люди, рожденные под знаком Близнецов, умудряются бывать одновременно в нескольких местах, фонтанировать идеями, и заражать ими все свое окружение. Безусловно, в учителях. Без сомнения, в отношении к жизни. Обо всем этом мы и попытались рассказать.

Несекретные материалы

Получив диплом мастера, Елена пришла работать в салон InterMed Coiffure, расположенный на Лубянке. Это был первый французский салон в Москве. Там мне сразу выделили кабинет, который для меня сразу стал эталоном салона маникюра – 40 квадратных метров, венецианские зеркала…Вот так с первого дня работы я стала «закрытым VIP-мастером», - вспоминает Шанская. – «В 1997 году одна из моих клиенток открыла салон «Лилиана», куда и пригласила меня. Я стала директором салона.

 А спустя некоторое время Татьяна Александрова пригласила меня в компанию European Touch вторым директором. Через некоторое время я поняла, что пришло время прокладывать собственную дорогу в ногтевом бизнесе. Так в 1999  появилась новая  компания – «Дом маникюра Елены Шанской».  Я надеюсь, что понятие «дома», крыши над головой, места, где тебе всегда рады и готовы поддержать, распространяется не только на мою фирму, но и на дом, где я живу».
Это правда – ее квартиру вполне можно назвать «Смольным» нейл-арта. Здесь постоянно бывают ученики, а в воздухе, кажется, витают не только запахи, но и цвета акрила. Концентрация идей здесь настолько высока, что, кажется, скоро можно будет увидеть дизайн ногтей, созданный любимой собакой Елены – таксой Лялей. Дело только в готовности и желании учиться.

Ученики? Учителя!

Гении-самоучки – явление не такое уж частое. Чаще и привычнее проходить путь от ученика до мастера. Основные тонкости этого пути – у кого, как и сколько учиться.
Своими главными учителями Елена называет трех людей – Татьяну Александрову, Тома Холкомба и Транга Нгуена.
Знакомство с Томом произошло в 2000 году в Дюссельдорфе. Член жюри конкурса по дизайну Елена Шанская увидела, как работает Том Холкомб, в то время – арт-директор компании EzFlow. Работа 6-кратного (на тот момент) чемпиона мира настолько заворожила Елену, что, по ее словам, она забыла, как дышать. Работа  Холкомба была сравнима с колдовством, подобна игре Паганини на скрипке. «Тогда мы были связаны регламентом соревнований. Я была в жюри, а он – в числе конкурсантов. Кстати, больше я не посетила ни единого семинара Тома, боясь разрушить создавшийся фантастический образ».
Теперь Елена называет своими учителями и своих учеников. По ее словам, она учится всю жизнь - стремится не передать им свой стиль работы, а развить их собственный, «открыть двери их души», и перенять у них то, чего не умеет сама. И кажется, ей это удается. Критерием мастерства Елена считает умение создавать абстракции. Потому что классическая флористика для нее сродни проигрыванию гамм. Вылепить акриловый цветок и прикрепить его на ноготь рано или поздно смогут научиться все. А умение создавать абстракции и, самое главное, самому придумывать темы – определяется только силой воображения. Один из принципов Елены – создавая «рассказ на ногтях», не стоит перегружать его излишними деталями. Мастер, модель, жюри должны видеть созданную историю, прочитать ее на едином дыхании, не выискивая главных героев среди многочисленных деталей. И еще один секрет Мастера –Не бойтесь добавить в нее трогательную, смешную, наивную деталь.

«Моих лучших учеников  видно сразу – у них свой стиль, они одержимы своей работой», - убеждена Елена. – «Обучение, воспитание супермастера сродни огранке бриллианта. Работа над каждой гранью – это часы, месяцы, годы кропотливой  работы.
Самую первую свою «миниатюру», ставшую ее своеобразным талисманом, она помнит до сих пор – это были трогательные ромашки с  божьими коровками.
«Каждую выставку я сидела и делала этих божьих коровок. Десятками, сотнями… Я могу вылепить их с закрытыми глазами!»

О конкурсах

Всевозможные титулы и победы на многочисленных конкурсах достаются, мягко говоря, нелегко. Одних божьих коровок тут явно недостаточно. Участие в конкурсах, а тем более их организация сродни созданию дизайнов – они, требуют максимальной отдачи во всем – в творчестве, в энергии, во времени.
В 1999 году компания ORLY пригласила Елену судить очередной конкурс. Именно тогда она поняла, что для состязаний можно сделать костюм, прическу, боди-арт. Одним словом, создать шоу, «праздник своими руками».
Со свойственным ей артистичным фанатизмом Елена придумала и «своими руками, от начала до конца» с 1999 по 2001 годы проводила конкурс «Золотые руки России». Идеи, осуществление замыслов, призы – все было подготовлено усилиями и неугомонной энергией  Елены и ее первого учителя – Татьяны Александровой. Затем этот конкурс плавно, подобно тому, как меняется акрил под кистью мастера, перерос в Чемпионат Восточной Европы по моделированию и дизайну ногтей.
Показателен диалог Елены с корреспондентом «Ногтевого сервиса» во время проведения Первого Чемпионата Восточной Европы.
«Как родилась идея этого конкурса?» - спрашивает корреспондент.
«Я просто сошла с ума, что взялась за это! Эти постановка, музыка, костюмы…Мне это все снится!» - энергично восклицает в ответ арт-директор Чемпионата.
Итог этого «сумасшествия» впечатлил. Первый конкурс вызвал небывалый ажиотаж публики. Во время второго почти всем зрителям приходилось стоять, а воздух в Банкетном зале ГКД, казалось, искрился от накала эмоций. Третий чемпионат принес профессионалам увеличение числа номинаций, а, значит, и больше возможностей показать себя.
Итогом этих конкурсов стал  ноябрь 2004 года. Милан. Впервые численность российской команды по нейл-арту составила 26 из них 18-ученики Елены Шанской, пятеро из которых заняли 5 первых призовых мест!

  • Золотая медаль - Гусынина Оксана (г. Кропоткин, Краснодарский край)
  • Серебряная медаль - Хитрова Светлана (г. Чебоксары, Чувашия, салон красоты Coiffure)
  • Бронзовая медаль - Башкирова Инесса (г. Пушкино, Московская обл.)
  • IV место - Пошкус Янина (г. Вильнюс, Литва)
  • V место - Морозова Светлана (г. Ставрополь)

Конечно, при всей значимости этого конкурса участникам (учителям и ученикам) хотелось бы, чтобы число и география стран-конкурсантов были бы больше и шире, тогда бы победа стала бы еще более впечатляющей. Но и без того пять первых мест, атмосфера теплоты и взаимной поддержки, царящей в сборной, чувство гордости за страну стоят очень дорогого. А главные успехи у нашей сборной по нейл-арту без сомнения, впереди!

О роли профессии в жизни

«Как повлияла на меня моя профессия? Не всякий в это поверит, но я обрела в жизни радугу. До этого я не замечала контрастов, не видела перехода цвета и полутонов. Мое ремесло развило во мне цветовую чуткость, подарило радость и жажду жить. Раньше я носила одежду только черного цвета, а теперь не представляю своего существования без ярких акцентов, без радуги, без белого цвета. Теперь я могу видеть необычное в обыденном, находить темы для дизайна в рисунке ветвей, в рассыпанной гречке…в чем угодно. И это счастье!»

«Ложка дегтя»

Многим не без оснований кажется, что успеха не бывает без поражений, кажется, и в каждой бочке меда должна быть ложка дегтя. В жизни и работе мастера по нейл-арту ложек дегтя более чем достаточно. Но вот что говорит об этом наша героиня: «Безусловно, нелегко идти к высотам ногтевого Олимпа. Есть масса трудностей, есть те, кто не понимает или неправильно тебя оценивает. Иногда душит рутина и необходимость день за днем, в течение многих часов пилить ногти, удручает сознание того, что ты всего лишь ремесленник. Но подробно останавливаться на каждом негативном моменте, давать советы, как избежать трудностей, бессмысленно. Потому что у каждого свои трудности, свой негатив. Преодоление этих трудностей дает каждому самое ценное и уникальное, что есть в жизни – опыт. Главное же – в плохом видеть хорошее, в критике – похвалу, а промахи и ошибки оценивать как шаг назад… Да-да, как шаг, необходимый для разбега на пути к новым победам».

Вот собственно, и вся история успеха. Обычная история, созданная необычным трудом. Впереди – Международный Фестиваль в Сочи, Чемпионат Европы и  конечно Чемпионат Мира в 2006г и множество других состязаний…Кто-то, возможно, успокоится, получив очередной титул, но только не человек-Близнецы, подвижный, бесконечно креативный, яркий, как Солнце, наполненный шумом волн и криком чаек – как любимый город Амстердам, азартный и бесстрашный, как собака такса….
Как женщина с говорящей фамилией – Елена Шанская…

Admin