Банный день для кисточки

Кисти бывают разные: синтетические и из натурального волоса, для акрила и для геля. Но, чтобы любая из них служила дольше, за ней необходимо ухаживать – мыть и сушить. Кисточка, за которой правильно ухаживают, способна прослужить мастеру до шести лет. Итак, объявляем банный день!

Из чего же, из чего же, из чего же…

Рассмотрим водные процедуры для кистей из натурального волоса(то есть предназначенных для работы с акрилом)

Натуральные кисти делают из волоса соболя, куницы, овцы. По форме они бывают круглыми, плоскими, плоскими с острым концом и дизайнерские, в форме треугольника (так называемый «кошачий язычок»).

Вне зависимости от формы, все кисти из натурального волоса обрабатывают специальным составом, предотвращающим налипание акрила. Как правило, круглые кисти используются для акрила с запахом, а плоские – для акрила без запаха. Многое зависит от умения и навыков мастера. Так, тем, для кого актуальна «проблема сухого шарика», рекомендуют работать круглой кистью. Она хорошо набирает и держит мономер, то есть работает как своеобразный «насос». Соответственно, если шарики акрила у вас получаются чересчур влажными, лучше отдать предпочтение плоской кисти.

Помимо этого, существуют художественные кисти для красок. Их делают из волоса белки, колонка, пони.

Помните, что каждый мастер должен выбрать «свою» кисть.

Большие кисти – №№10 и 12 (обычно для работы с акрилом используется кисть №8) – требуют определенного навыка. Их успешно используют мастера, с самого начала обучавшиеся работе именно с такими кистями. «Десятка» и «двенадцатая» набирают очень много мономера, их удобно использовать при работе в технике «одного шарика».

Живописцы, окуните ваши кисти

Итак, как же мыть кисть? Правильнее сказать – по окончании работы ее необходимо купать в мономере, в емкости с плоским дном. Только в таком случае кончик кисточки «разлипнется» на отдельные волоски и остатки акрила вымоются. Что же касается специальных жидкостей – Brush Cleaner – нужно помнить ,что они делают кисточку более жесткой и хрупкой.

Если кисть не запущена (не забита застывшим шариком акрила), она прекрасно реагирует на чистый мономер – все остатки материала полностью растворяются.

Кисть забивается мономером в следующих случаях.

  1. У мастера мало опыта.
  2. Бренд (марка, производитель) кисти и акрила не совпадают.
  3. Мономера в стаканчике недостаточно
  4. Работа с негигроскопичными салфетками.
  5. Экстренные случаи (мастера срочно вызывают домой, и он не успевает промыть кисти).

«Скорая помощь» для кисточки

Если кисть не промывается в мономере за 10-15 минут, а возможности приобрести или взять новую нет, воспользуйтесь способом, который предлагает Владимир Лиси-Цын:

Опустите кисточку в очищенный ацетон так, чтобы в жидкость были погружены только волоски. У основания их пучок закрепите обычной бельевой прищепкой. Оставьте кисть в ацетоне на 20 минут.

Важно: после очищения ацетоном ни в коем случае не вытирайте кисть о салфетку! Дайте ей высохнуть и промойте в большом количестве мономера (до мягкости волосков). Сразу после «ацетоновых ванн» нельзя надевать на кисть пластиковый колпачок – он может раствориться.

Если по истечении времени кисть начнет «лохматиться», окуните ее в ацетон. Выдержите примерно 15 минут. Высушите. Промойте в мыльном растворе, пока она не станет мягкой. Затем сделайте сахарный раствор (на стакан воды два куска сахара),промойте кисть в нем и высушите. Таким образом, вы получите жесткую, идеально ровную кисть, на которую, к тому же, не будет налипать акрил.

«Умерла так умерла»

Чтобы новая кисть служила долго, перед началом работы ее необходимо обработать.

Для этого следует растереть волоски пальцами (такими движениями, словно разминаешь сигарету). Затем обернуть указательный палец салфеткой и выбить о него кисть (похожим движением птица чистит клюв). Эти приемы нужно чередовать до тех пор, пока кисть не станет мягкой и шелковистой на ощупь и пока из нее не перестанет лететь белесая пыль.

Такая «тренировка» очень важна, поскольку для транспортировки кисти обрабатывают специальным составом, предотвращающем «разлохмачивание».

При погружении в мономер этот состав превращается в клейстерообразную массу, которую очень трудно вычистить. По той же причине плохо «выбитая» кисть часто забивается акрилом, который прилипает к клейкой основе. (на плашке)

Внимание: спрашивайте у производителей, нужно ли выбивать каждую конкретную кисть, некоторые производители не пропитывают свои кисти.

Даже самую лучшую кисточку можно испортить. Это может сделать мастер с «жестким почерком», который работает, расталкивая акрил кончиком кисти, словно взбивая его. Это ломает волоски, и в результате кисть становится «сеченой».

Губит кисть и неправильное обращение. На влажную кисть нельзя надевать колпачок – клей, скрепляющий волоски размокает, и впоследствии они желтеют. По той же причине нельзя держать мокрые кисти вертикально. Хранить их следует в горизонтальном положении, или щетиной вниз, в вентилируемом футляре.

Опасен и пластиковый колпачок, который надевают для транспортировки. Колпачок сделан из акрила, и при соприкосновении с рабочей кистью его верхний слой начинает понемногу растворяться, налипая на волоски. Это распушает кисть и приводит ее в негодность. Поэтому следите, чтобы волоски кисти не соприкасались с колпачком или используйте широкий футляр для всей кисти.

Следующий враг кисточки – акриловая пыль, попадающая на нее при опиле. Акриловая крошка забивает волоски, делает их ломкими и хрупкими, в результате чего кисть «сечется».Во время работы откладывайте кисть в сторону или накрывайте чистой салфеткой.

Воздухонепроницаемый колпачок мешает влаге и акрилу испаряться, отчего кисть начинает портиться. Помните, что у любого колпачка должно быть отверстие для вентиляции.

Если в кисти остался шарик акрила, не пытайтесь вытащить его механическим путем, отскребая металлическими инструментами или ногтем. Из-за такого обращения волоски порвутся и кисть «разлохматится». Нередко она распадается «надвое» и становится непригодной к работе.

Итак, немедленной замены требуют кисти:

  • раздвоившиеся;
  • распушившиеся;
  • сеченые;
  • в виде метелки;
  • с пожелтевшим волосом.

Противопоказано мыть кисть:

  • вазелином;
  • косметическими маслами;
  • шампунем с бальзамом-ополаскивателем;
  • жидкостью для мытья посуды.

Запомните непреложное правило: КИСТЬ ЛЮБИТ МОНОМЕР.

Как продлить молодость?

Если правильно хранить кисть и должным образом за ней ухаживать, ею можно работать постоянно. При правильном обращении она проживет минимум 2-3 года, а в идеале – до 6 лет (как, например, у Владимира Лиси-Цына). Некоторые мастера могут возразить, что это будет уже «не та кисть». Но мы рассматриваем именно идеальный случай.

Правильная акриловая кисть никогда не высыхает «до хруста» – ее оптимальное состояние напоминает перо водоплавающей птицы: слегка влажная и немного жирная. При этом она должна «дышать». В идеале кисть похожа на мягкую, пластичную кошку.

Если вы не уверены в чистоте своей кисти, выполните несложное упражнение. Прижмите самый кончик волосяного пучка к салфетке. Если его прогиб плавный «кошка потягивается»– значит, кисть в порядке. Если же кисть забита, то она будет топорщиться и разъезжаться в середине пучка, а прогиб получится горбатым.

И, наконец, чтобы кисть служила долго, она с самого начала должна быть очень высокого качества. Выбирая кисть, возьмите ее за рукоятку. Волосяные пучки идеальной кисти должны напоминать ровное пламя свечи: без «животиков», «грыж» (отдельно торчащих волосков) и выпуклостей.

Елена ШАНСКАЯ, Владимир Лиси-Цын