Я живу тем, что я делаю

Эпиграф:
Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?!…
…Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду. Ей нужен был он, Мастер.
М. Булгаков

Ф.И.О. Шанская Елена Евгеньевна.
Знак зодиака: близнецы.
Любимый цвет: зеленый.
Стихия: вода.
Источник жизненного тонуса: солнце.
Домашнее животное: Ляля, такса.
Стиль одежды: спортивный и классика.
В работе: фанат, одержима.
Отдых: 4 дня в году море и солнце.
Мечта: просто жить, жить долго и не болеть.
Город: Амстердам – в этом городе весь мир.
Музыка: без слов, та, которая запоминается.
Настольная книга: на 100% «Мастер и Маргарита».
Фильм: «Золушка» - наверное, это наша Мечта.
Очень замкнута, критична к себе, самоед…

Ее регалии можно перечислять долго, но наверно самое главное – Красивый Человек. Когда с Леной разговариваешь, создается ощущение, что она познала какую-то тайну жизни, глубинную мудрость. Она – светлая и щедрая, с грациозной пластичностью кошки, мягким голосом и теплыми, иногда с лукавой искоркой, глазами. Она – Мастер…

1. Лена, когда Вы осознали, что моделирование ногтей – это ваш путь, ваша жизнь?
Когда в Дюссельдорфе я увидела, как работает Том Холком, тогда он был 6-кратный чемпион мира. Я забыла даже дышать. Он работал так, как Паганини играл на скрипке, на одном дыхании. Необыкновенно. После этого я не ездила ни на один его семинар, я боюсь разрушить стереотип. Он для меня кумир, я держу его на пьедестале.

2. Что для Вас работа, какое место она занимает в вашей жизни?
Легче сказать, сколько не занимает. В процентном соотношении – это 85%. Я живу тем, что я делаю.

3. Тренер – это призвание или профессия?
Тренер «открывает двери» для своих учеников. Я очень щедро учу, я хочу, чтобы они также болели, хочется, чтобы во мне ученики видели «Тома Холкома». Чтобы они не дышали. Если они увидят работу мастера, который заставляет забывать о том, где ты находишься, и что это делается всего лишь какой-то дизайн ногтей, тогда я чувствую что я на верном пути. За тем мои ученики очень многое мне возвращают, многое придумывают. Идет накопительная система. Художник должен быть свободен, он не живет в клетке, не рисует… Если его кто-то держит за руку, то он может закрыться, повторяя и пририсовывая прежние работы.

4. Как Вы видите будущих чемпионов?
Чемпионов видно сразу – они одержимы своей работой. Абстракции научить невозможно, но у всех разный путь – один возьмет талантом, другой – трудом. Это как математика: один заучивает, другой мозгами понимает.

5. Чем отличается конкурсный мастер от салонного?
Конкурсные мастера – это те, кто работает как скрипачи, не одного лишнего движения, они не придумывают работы, у них должно включаться подсознание. А я помогаю им раскрыться.

6. Насколько сложен и тернист путь?
Мастер должен сам выкладывать дорожку к Олимпу. Это тренинги, семинары, поездки. Это дорого. 80% заработка мастеров уходит на обучение.
Я снимаю шляпу перед администрацией города, которая помогает пройти этот путь, материально поддерживая мастеров. В России это два города – Пермь и Сочи.

7. Посоветуйте с чего начать?
Тщательно выбирать школу, прежде чем пойти обучаться узнайте, кому вы платите и за  что, познакомьтесь с инструктором, посмотрите, что он умеет, ознакомьтесь с договором – чему обязуются вас научить. Если вы человек творческий выбирайте творческую школу, творческих людей. Если вас интересует салонная работа, – выбирайте классический вариант обучения.

8. Особенности школы  Елены Шанской? Формула успеха?
У меня очень необычная форма обучения, нет жестко расписанной программы, временного ограничения. Это может быть шесть двенадцать часов занятий, столько сколько потребуется. Я учу душой, сердцем, руками, мозгом, чувствовать, что они делают. Учу к своей профессии относиться как к искусству, и быть трудоголиком.

9. Как рождаются работы?
На уровне подсознания, не могу это объяснить, я так чувствую.

10. Что для Вас Казахстан?
Родина – я родилась в Кокчетаевской области. И очень рада, что через столько лет приехала на землю, которая дала мне жизнь.

11. Ваши впечатления об Астане?
На уровне ощущений Астана очень отличается Алматы. Если Алматы – что-то взрослое устоявшееся сформированное, то Астана это ребенок, который только встает на ножки.
Астана уже не там, но уже не еще не здесь. Меня удивил этот город контрастов. Здесь есть красивые люди, бизнес, деньги, но не хватает человеческого добра. Я очень хочу, чтобы люди стали добрее друг к другу. Тогда будет все.

12. У Вас есть планы, связанные с Казахстаном?
Да, конечно, я хочу быть полезной своей Родине. Астана строится, она похожа на Лас-Вегас, но я заметила, что мастера очень мало учатся и выезжают на «большую землю», имеют слабый информационный доступ. Мне бы хотелось помочь талантливым людям заявить о себе на мировых конкурсах. Я научу их красиво работать.

13. Расскажите подробнее о конкурсе, который планируется в конце года?
Огромный стимул для мастеров, работающих в индустрии красоты, является участие в конкурсе. После этого они вырастают на три-четыре ступени. Конкурс по моделированию ногтей будет проходить в двух номинациях – конкурсная работа от кутюр и салонный дизайн. Я приглашаю всех женщин на праздник, который будет интересен всем.

14. Пожелание читательницам «Дамского мира».
Будьте придирчивы, очень капризны. Ищите мастера только по рекомендации и НИКОГДА – по рекламе. Берегите наши тела, головы, руки, лица.
Всегда помните о том, что вы – Женщина.
Основной учитель мастера – это капризный клиент. И еще один совет для посетительниц салона – для того чтобы обезопасить себя от некачественной работы, возложите ответственность на администратора и предупредите, что если вы не получите именно ту услугу, которую хотите, то не заплатите. Не надо этого боятся, клиент должен приходить как дорогой гость и чувствовать себя также.

Советы.

Многие женщины считают, что наращивание ногтей вредно, так ли это?
Неправда. Испортить ноготь может только мастер, любой материал для наращивания ногтей, будь то гель или акрил,  практически безвреден для ногтей. Гораздо вреднее окрашивать волосы. Единственно ногтевая пластина оттого, что клиент их долго носит (более года), становится тонкой, но это можно легко восстановить в течение 7-10 дней.

Есть ли противопоказания?
Конечно, есть. На сто процентов нельзя наращивать ногти людям с нарушениями эндокринной системы и с сахарным диабетом, и не рекомендуется женщинам, у которых проблемы с кишечником. Искусственный материал не будет держаться.

Admin